您的位置:大理日报新闻网 >> 首页 >> 县市

无量山中“会客厅”

——南涧县创建特色县城小记

作者: 来源: 时间:2019/12/16 10:34

大理日报社数字报刊平台


一年四季鲜花盛开、绿意盎然的南涧县城。

□ 通讯员 左先勋 文/图

置身南涧县城,既可领略大自然风光,也可享受古文化之美。东有明代碌摩山玉皇阁、南有自然景观土林、西有元朝古建筑群、北有田园风光,转身即画,移步换景。

这是生活在无量山中“会客厅”——南涧县城居民的真切体会。

近年来,南涧县围绕建设“彝族文化园林山城、跳菜文化特色小镇”的目标,紧扣“干净、宜居、特色”三大要素,编制了《南涧县城特色风貌专项规划》,按照“山水田园风光、智慧城市、文化底蕴、产城融合”的特色要求,着力打造县城“两轴、三廊、一心、一带”城市特色风貌。

“以旅游景区的理念规划县城,用旅游景区的标准提升县城形象,把南涧县城建设成为无量山大景区的‘会客厅’。”县长王绍基说,南涧民族风情浓郁,素有“跳菜艺术之乡”的美誉,生活在这里的人们可感受“彝族文化”的精彩、“跳菜文化”的优美、“无量山文化”的鲜活、“定边文化”的深邃。

“美丽县城”指挥部工作人员杨明昆说,“两轴”为金龙路交通型现代形象轴线,富民街彝族风貌生活型民族形象轴线;“三廊”为安定路、中兴路、彩云路城市东西景观廊道;“一心”以偃月公园为主的南涧文化展示中心;“一带”以定边路为代表的集本地建筑特色、历史风貌、传统美食为一体的民俗文化展示带。

“留得住乡愁、瞰县城全景、观四围香稻、听万顷松涛,白天逛古街区,夜晚游南涧土林。”生活在老街区的退休教师李秀芹对南涧的人居环境赞不绝口。

文化是城市的灵魂。据了解,现在的南涧古街区是700多年前始建,元朝在此设定边县,是当时的政治、经济、文化中心,现在延续了城市历史文脉,有毓秀书院、文庙、城隍庙、观音殿等古建筑。

“传统文化和现代文化、民族元素和现代元素有机融合,建成南涧的城市‘名片’。”建设指挥部工作人员张酉祥介绍了“美丽县城”特色内涵,山环水绕,城田相映,“山体—城市—田园”融为一体,彰显风貌文化、民族文化、灯光文化,实现以产兴城、以城带产、产城联动,产城融合发展的智慧城市……

“一个民族要有伟大的民族精神,一个城市也要有独特的城市精神。”“南涧跳菜”传承人阿本枝说,要保护好前人留下的文化遗产,打造自己的城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心。

“县城在我的眼中变大变美了,生活在这里真是很幸福!”现居住在老街区公鸡山5号、土生土长的87岁陈云树奶奶,舒张开满脸皱纹笑眯眯地说。


大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369